сб, 27 апр.
08:47
Ставрополь
+18 °С, ясно
Эксклюзивы

«Не играли в труд, а работали»: 70 лет назад на Ставрополье появились первые в СССР ученические бригады

15 марта , 17:22ОбществоФото: Сергей Лычак / ИА «Победа26»

Весной 1954 года в ставропольской станице Григорополисской организовали первую в СССР ученическую производственную бригаду. Через несколько лет уже вся страна перенимала опыт Ставрополья. А на родине школьного движения работали более 330 бригад. Сегодня их почти в 3,5 раза меньше, но, как рассказали «Победе26» эксперты, у этого направления молодёжной практики большие перспективы.

Официальными точками отсчёта истории ученических производственных бригад в СССР стали две даты. 15 марта на совместном заседании парткома правления колхоза «Россия» (тогда ещё колхоза имени Сталина), педсовета школы №2, совета МТС и исполкома сельсовета станицы Григорополисской было решено организовать комплексную производственную ученическую бригаду. И уже 6 апреля школьники приступили к работе.

Первый состав ученической бригады
Фото: из фондов музея григорополисской школы №2

Как рассказали в музее григорополисской школы №2, идею создания детского трудового коллектива высказал заведующий учебным заведением Борис Смирнов. Колхоз во главе с фронтовиком и новатором Николаем Лыскиным инициативу поддержал. Первой ученической бригаде, позднее названной «Юность», выделили участок 22 га в пойме реки Кубани. А в состав бригады вошли 110 лучших старшеклассников. 

Первая ученическая

Уже в 1957 году школьники из Григорополисской вырастили 42,5 тыс. уток, десять тёлок, 1 тыс. кроликов. Причём школьники не только ухаживали за животными и работали в поле, но и проводили опыты, а результаты их исследований брал на вооружение колхоз. Первыми наставниками детского коллектива стали директор школы Г. А. Ладыгин, воспитатель К. А. Пшеничникова, биолог Г. С. Данилов, агроном Д. М. Воскресенский.

Попасть в ученическую бригаду можно было после строгого отбора
Фото: из фондов музея григорополисской школы №2

Слава о первой ученической бригаде достигла высших кругов. В 1956 году в ставропольскую станицу приехал тогдашний лидер государства Никита Хрущёв вместе с главой Югославии Иосипом Броз Тито и представителем советского правительства Анастасом Микояном. Позже здесь побывали гости из Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Монголии, США, Канады, Индии, Кубы и других государств.

Бригаду часто посещали высокие гости — лидеры государств, космонавты, чиновники
Фото: из фондов музея григорополисской школы №2

Григорополисский почин быстро получил широкое распространение. Уже в 1958 году на Ставрополье работали более 300 ученических бригад, в которых получали первый трудовой опыт 25 тыс. школьников. Подростки собрали 1,7 млн центнеров зерна.

За эти и другие успехи в области сельского хозяйства председателю колхоза в 1956 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А саму школу несколько лет спустя за создание новых форм трудового обучения наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня с историей ученических бригад можно познакомиться в экспозициях музеев
Фото: ИА «Победа26»

В 1961 году бюро ЦК КПСС по РСФСР принял постановление «О распространении опыта работы ученических бригад Ставропольского края». Это способствовало появлению ученических бригад по всему Советскому Союзу. В 1974 году ЦК ВЛКСМ присудил григорополисской бригаде премию Ленинского комсомола.

«Двоечников не брали»

Работа в ученических бригадах была не только почётной, но и давала школьникам возможность приобрести первый опыт работы в коллективах, прививала любовь к сельскому труду. Многие выпускники школ, поработав на полях, поступали в учебные заведения сельскохозяйственного профиля, становились руководителями больших коллективов. 

Награды передовых ученических бригад во времена СССР
Фото: ИА «Победа26»

Экс-министр образования Ставропольского края Николай Бутенко — выпускник той самой григорополисской школы. Он хорошо помнит работу в ученической производственной бригаде. Одним из наставников школьной бригады был его отец — Герой Социалистического Труда Иван Бутенко.

«Бригада — это очень серьёзная школа, там не баловались, не играли в труд, там действительно работали, формировали личность. Те, кто в советский период прошёл ученическую бригаду, стали и председателями колхозов, директорами совхозов, агрономами и инженерами. В бригаде выросла целая плеяда замечательных механизаторов», 

— говорит Николай Бутенко.

Ветеран ученических производственных бригад Ставропольского края Николай Бутенко
Фото: из личного архива Николая Бутенко

Николай Бутенко стал педагогом, вывозил школьные делегации на ВДНХ, где ребята и учителя получали золотые и серебряные медали за свои достижения. Сам Бутенко уже через шесть лет после окончания вуза вместе с тремя коллегами получил звание «Отличник просвещения СССР». Собеседник вспоминает, что по заказу ставропольцев Академия наук СССР разработала профориентационный тест для школьников, который определяет склонность подростков к той или иной профессии по типам «человек — знак», «человек — человек» и т. д. Сегодня этот тест широко применяют по всей России и за рубежом.

Именно Николай Бутенко стал одним из тех, кто начинал возрождать ученические производственные бригады после того, как движение практически сошло на нет в начале 1990-х.

«В 1999 году мы организовали в Ставрополе большое совещание, приуроченное к 45-летию ученических бригад. К нам приехали тогда два первых замминистра просвещения России и пять начальников главков ведомства. И после этого ученические бригады получили новый импульс развития»,

— вспоминает Николай Бутенко.

Ещё один участник ученической производственной бригады в Грачёвском районе Ставрополья — председатель краевого Совета ветеранов, экс-министр труда и соцзащиты населения региона Алексей Карабут. Как вспоминает ветеран, в 1960-е ученическая бригада села Бешпагир высаживала сосны на площади 250 га для защиты угодий от песков с востока. Сегодня это часть Бешпагирского лесничества.

Также ученики занимались прополкой сельхозкультур, а по окончании сезона, в августе, на колхозном автобусе ехали на Чёрное море. Попасть в бригаду можно было только по конкурсу и с отличными оценками в табеле, двоечников в бригады не брали. Но и это ещё не все плюсы УПБ, рассказывает Алексей Карабут.

«По инициативе председателя колхоза «Заветы Ильича» Василия Рындина, если учащийся отработал в течение года в ученической производственной бригаде три месяца, то ему заводили колхозную трудовую книжку, и эти три месяца засчитывали как год трудового стажа. Благодаря этой книжке я в своё время получил медаль «Ветеран труда», 

— делится Алексей Карабут.

Ветеран ученических производственных бригад Ставропольского края Алексей Карабут
Фото: ИА «Победа26»

Работали школьники по несколько часов. Во время учебного года меньше, летом — больше.

«Работа начиналась где-то с апреля, потому что тогда уже появляются всходы на полях в овощеводческих хозяйствах. Мы не работали целый день, а по четыре-пять часов в июне, июле, августе», 

— вспоминает ветеран.

После окончания школы выпускники часто оставались работать в своих сёлах. По данным минобразования Ставропольского края, за первые 30 лет существования ученической производственной бригады в Григорополисской 600 выпускников школы №2 остались работать в родном колхозе, 235 человек окончили сельскохозяйственные вузы и техникумы, 29 стали кандидатами и докторами наук, 185 человек заняли руководящие посты в разных организациях. Трое получили звание Героя Социалистического Труда, порядка 400 награждены орденами и медалями СССР.

Ступенька в большую жизнь

Сегодня на Ставрополье, по данным краевого минобра, действуют 98 ученических производственных бригад и 259 трудовых объединений школьников (ТОШ). В ТОШ школьники работают в период каникул. Сейчас ставропольские подростки в основном заняты в производстве зерновых и технических культур, картофеля, овощей, плодов, ягод, многолетних трав.

Работа в ученических бригадах в летний период продолжается и сегодня
Фото: из личного архива директора школы №11 станицы Галюгаевской Лидии Луценко

Ученические бригады различаются по структуре, направлениям деятельности, по степени оснащения и по рентабельности. Бригады можно разделить на четыре группы. У первой группы УПБ есть в распоряжении земля и техника для обработки угодий. Таких бригад восемь в регионе. Всего одна бригада на Ставрополье (та самая, григорополисская, первая в стране) обрабатывает землю совместно с сельхозпредприятиями, используя свою технику. Большая часть ученических производственных бригад на Ставрополье действует на базе учреждений допобразования. Две бригады входят в состав сельхозпредприятий (по такой модели работают УПБ на базе Центра допобразования Труновского округа и Центра допобразования Ипатовского округа).

Одной из лучших в крае ученических бригад, созданных на базе школы №11 в станице Галюгаевской Курского округа, руководит почётный работник общего образования РФ, Герой труда Ставрополья Лидия Луценко.

Бригаду создали несколько десятков лет назад, и она стала для многих выпускников ступенькой в большую жизнь. Как вспоминает Лидия Луценко, школьная бригада неплохо зарабатывала, выращивая овощи и зерно. Образовательное учреждение одним из первых в крае смогло приобрести компьютеры и школьные автобусы. Сегодня зарабатывать деньги, ремонтировать и обновлять старую сельхозтехнику стало сложнее. Но бригада продолжает жить. Организована опытническая работа учащихся на полях.

«У нас земля в собственности школы — 227 га земли. Не у всех есть такие возможности. Мы заключаем договор с колхозом. На колхозном элеваторе мы храним зерно, горючее, колхоз помогает нам убирать — естественно, всё по взаимозачёту, не бесплатно: урожай у них храним, через них зерно реализуется»,

— рассказывает Лидия Луценко.

Герой труда Ставрополья Лидия Луценко
Фото: МКОУ «СОШ №11» станицы Галюгаевской

Есть и сложности. Например, школа не может отправить свой урожай в ученическую столовую — необходимо пройти сложную процедуру согласований и получить множество документов в надзорных инстанциях. 

«Хотелось бы, конечно, чтобы обратили серьёзное внимание на ученические бригады. Если бы их возродить в прежнем виде — было бы здорово»,

— говорит директор школы.

Механизм есть, но не рабочий

Ещё четыре года назад депутат Думы Ставропольского края Виктор Надеин на встрече с главой государства предложил законодательно закрепить право предоставления земли для ученических производственных бригад в аренду без торгов. Президент ответил, что этот вопрос проработают. И такое поручение было дано Правительству РФ. Но в результате получен ответ, что подобный механизм уже существует.

«На мой взгляд и на взгляд центрального аппарата Общероссийского народного фронта, этот механизм настолько сложен, что использовать его невозможно, поэтому сейчас и все последние годы по стране, в том числе у нас в крае, количество земли, находящейся в пользовании ученических производственных бригад, уменьшается»,

— отмечает Виктор Надеин.

Депутат Думы Ставропольского края Виктор Надеин
Фото: ИА «Победа26»

Как считает Надеин, развитие ученических бригад должно получить новый импульс вместе с решением земельного вопроса. Причём ситуации, когда директор школы сдаёт её в аренду фермерам по низким ценам, как это было в 1990-е годы, необходимо исключить.

«В среднем по расчётам специалистов, до 200 га пашни достаточно для того, чтобы среднестатистическая сельская школа получала возможность прохождения полного цикла работы в поле. Мы в первую очередь говорим о растениеводстве, потому что с животноводством сложнее в силу действующих норм»,

 говорит депутат.

В целом ситуацию с учебно-производственными бригадами в крае парламентарий считает неплохой. Но уточняет, что численность селян на Ставрополье не должна снижаться. А для этого нужно создавать необходимые условия для жизни и работы.

В Ставропольском крае ежегодно проходят окружные и региональные слёты ученических производственных бригад, и эту практику нужно расширять на весь юг России, уверен Виктор Надеин.

С тем, что у ученических бригад большой потенциал, согласны и в краевом минобре.

«УПБ сегодня имеют огромные перспективы — это и решение проблемы занятости, и возможность заработка для молодёжи, это будущие кадры для сельскохозяйственных предприятий АПК России. Педагоги Ставропольского края много делают для того, чтобы трудовой почин наших отцов переняло молодое поколение»,

— отмечают в ведомстве.

Тем временем с сентября 2024 года в образовательных учреждениях России запланированы уроки труда. По данным Минпросвещения РФ, в список модулей по выбору войдут «животноводство» и «растениеводство». 

Авторы:Андрей Шворнев