вт, 30 апр.
11:46
Ставрополь
+10 °С, облачно
Эксклюзивы

Полис для минипига: готовы ли ставропольцы платить за страхование своих питомцев

24 марта , 12:51ОбществоФото: Валерия Ильина / ИА «Победа26»

Когда человек заводит домашнее животное, он берёт на себя и ответственность за его жизнь и здоровье. А болезни и травмы «хвостика» порой обходятся хозяину в значительную сумму. Проблему могла бы решить страховка питомца. Предоставляют ли в регионе такую услугу и доступна ли она ставропольцам — разбиралась «Победа26».

От алкоголизма не страхуют

Ставропольцам вовсе не обязательно искать страховую компанию «по месту жительства» — чтобы оформить полис для домашнего любимца, достаточно выйти в интернет. Разные компании предлагают массу вариантов: страховать берутся в основном кошек и собак, но кое-кто готов работать и с более экзотическими клиентами — шиншиллами, например, или хорьками.

Если постараться, то можно найти компанию, которая страхует и экзотических питомцев
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Не привязываются страховые и к определённым ветеринарным клиникам: проводить лечение владелец животного может где ему удобнее, главное — соблюдать условия страховки. А цены на оформление полиса зависят от комплекса услуг, которые он в себя включает.

Однако сколько бы ни был готов заплатить хозяин за страховку четвероногого друга, почти у всех компаний есть общие исключения. Так, не страхуют животных от бешенства. Не оформят полис на питомца младше двух месяцев и старше 10 лет, с хроническими и породными заболеваниями. А некоторые компании отдельно оговаривают, что страховым случаем не является алкоголизм питомца.

Как выяснилось, домашние питомцы тоже могут страдать алкоголизмом (но владельцы уверяют, что кот Буся не такой)
Фото: ИА «Победа26»

Ветеринар из Ставрополя Мария Ефремова рассказала, что порой хозяева действительно спаивают питомцев.

«У нас до сих пор лечат животных водкой. Некоторые владельцы так поступают при расстройствах желудка у зверей. Помню, что и мой дедуля мочил хлебушек в водочку и давал своему псу для профилактики. Подозреваю, что такая практика сохранилась до сих пор в сёлах и деревнях»,

— рассказывает Мария.

Ветеринар Мария Ефремова
Фото: личный архив

Что касается породных заболеваний — их, как выяснилось, масса. На первом месте по этому критерию брахицефалические породы — те самые коты и псы со «сплюснутыми» мордочками. Они обладают целым «букетом» генетических недугов: проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом, со спиной, артриты и артрозы. Кроме того, изменённый прикус приводит к отложению зубного камня, воспалениям дёсен, разрушению зубов.

Среди кошек первые по генетическим заболеваниям — британцы и шотландцы. Их часто разводят, пренебрегая правилами, что приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Котам с укороченной мордой нередко приходится делать пластику носового прохода, у них возникают проблемы с глазами, а среди котов с укороченными хвостами распространены проблемы с суставами.

«Таксы действительно мучаются спиной — у них нестабильный позвоночный столб, и, соответственно, появляются межпозвоночные протрузии и грыжи. Доберманы страдают дилатационной кардиомиопатией — причём это уже настолько породная особенность, что чуть ли не нормой стало. Часто встречается заворот век у сфинксов и у собак типа кане-корсо. У каждой породы есть генетические заболевания»,

— поясняет ветеринар.

За рыбок не отвечают

Большинство ставропольских страховых компаний предоставляет услуги только владельцам сельскохозяйственных предприятий, страхуя скот. Говорят, что ставропольцы пока не спешат обращаться за полисами для котов и собак.

«У нас могут быть застрахованы как домашние животные — в основном, кошки и собаки, так и сельскохозяйственные. И это разные виды страхования, разные риски, покрытия и тарифы. Кошек и собак мы страхуем в части сопровождения при заболеваниях, а если речь идёт о сельхозживотных — там будут включены и гибель, и вынужденный убой, и падёж. Но эти программы пока не популярны, хоть лечение питомцев часто оказывается достаточно дорогой услугой»,

— говорит руководитель ставропольского офиса крупной страховой компании Наталья Бирюкова.

Наталья Бирюкова
Фото: личный архив

Она отмечает, что по программе «Зверьё моё» владелец домашнего питомца может получить такие услуги, как телеветеринария, возмещение расходов на лечение животного в случае болезни или несчастного случая. Правда, набор этот зависит от выбранного варианта страховки.

За самый дешёвый нужно заплатить 1 тыс. рублей за год и по нему будет доступно только 10 обращений за телеветеринарной помощью: консультациями специалистов по коррекции поведения животных, оценке здоровья, расшифровке анализов и услуге «второе мнение», если у клиента есть сомнения по поводу поставленного диагноза. Зато по этому тарифу можно страховать кого угодно, кроме аквариумных рыбок. Полис уже оформляли попугаю и морской свинке.

Застраховать можно даже попугайчика
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

Более дорогие варианты страхования доступны только для котов, собак, хорьков и минипигов. Породистое животное или нет — значения не имеет, но оно должно быть не младше двух месяцев и не старше 10 лет. Если в ветпаспорте питомца указано какое-то хроническое заболевание — оно в перечень рисков не войдёт.

«Для того, чтобы оформить полис, нужен паспорт владельца и, если есть, паспорт или ветеринарные документы животного, где прописан его возраст. Если у питомца нет документов, то полис оформляют по заявлению страхователя, и он должен собственноручно написать, что животное такого-то возраста, что у него отсутствуют заболевания и так далее»,

— поясняет Наталья Бирюкова.

Страхователю важно помнить, что во многих компаниях действует «период охлаждения» — например, ответственность по договору может начаться только через 15 дней после его заключения. Все обращения раньше этого срока не будут страховыми случаями.

Дальнейшая схема проста: если с питомцем что-то приключилось, владелец должен заявить на горячую линию страховой компании, что он собирается обратиться в ветклинику. Специалисты оценивают, будет ли это страховым событием и после согласования начинается лечение. Только потом, собрав пакет документов по страховому случаю и предоставив их в компанию, клиент получит выплату. Такой порядок действий призван защитить компанию от мошенников, которые могли бы специально вредить питомцам ради получения выгоды.

Не готовы или не доверяют?

В свою очередь у потенциальных страхователей возможность оформления полиса для четвероногих вызывает немало вопросов.

«Тема страхования в обществе, и среди заводчиков в том числе, не популярна. По крайней мере, я за свои уже больше чем 25 лет в кинологии не знаю ни одного человека, который застраховал собаку. Хотя не исключаю, что те, кто выезжает с собаками на международные выставки, чемпионаты Европы, мира, при пересечении границ и при регистрации на эти мероприятия какие-то услуги, предусматривающие страхование животного, получают»,

— делится кинолог, инструктор-фелинолог Марина Мирзоева.

Марина Мирзоева
Фото: личный архив

Эксперт считает, что поднимать вопрос страхования надо не среди заводчиков — ведь вряд ли какая-то компания оформит полис на весь питомник. Кроме того, у опытного заводчика уже есть свои контакты с ветеринарами, а также все нужные препараты, инструменты и навыки для самостоятельного выполнения большинства манипуляций — в ветклиники обращаются в экстренных случаях.

«Думаю, что эти страхования имеют значение в среде обычных граждан. Я бы воспользовалась такими услугами только перед какой-то серьёзной операцией у животного, например, с протезированием — там, где цена будет 10–20 тыс. рублей и больше»,

— рассуждает собеседница «Победы26».

По её словам, большое значение для владельцев имело бы именно страхование жизни питомцев. Ведь при обращении в клинику хозяева подписывают документ, снимающий ответственность с ветврача в случае гибели четвероногого пациента.

«Сейчас все ветклиники очень хорошо себя подстраховывают. У нас даже нет официальных учреждений, которые делают вскрытие и дают заключение — чтобы обнаружить врачебную ошибку, надо ехать в Ростов-на-Дону или в Краснодар. Пока сама система страхования не продумана, у нас это ещё не скоро будет востребовано»,

— считает Марина Мирзоева.

Впрочем, не особо доверяют страховым компаниям и сами владельцы животных — как породистых, так и беспородных. В частности, ставрополец Олег Касатонов — хозяин кота и кошки — признаётся, что в первый раз слышит про зоострахование.

«Идея хорошая, но часто возникают проблемы с получением страховых выплат даже на людей. С животными, думаю, обманывать будут ещё чаще»,

— полагает он.

Эта парочка пока живёт без страхового полиса
Фото: ИА «Победа26»

А вот второй собеседник «Победы26» — Максим Ковалёв — сомневается не столько в страховых компаниях, сколько в уровне ответственности самих владельцев питомцев.

«Страхование здоровья животных — вещь, безусловно, интересная и, скорее всего, нужная. Но только мало у нас людей, которые хотя бы к своему здоровью нормально относятся, что уж про животных говорить. Люди своих питомцев не стерилизуют, не глистогонят и не прививают, кормят самыми дешёвыми паршивыми кормами, про витамины, мальтпасту, чистку ушей и зубов даже не думают (или не знают). А вы говорите — за страховку регулярно платить»,

— рассуждает Максим.

Авторы:Юлия Яковенко